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Bacalhau: A história de um alimento milenar

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Conheça a história do bacalhau, um produto milenar que passou a fazer parte da tradição culinária de muitos países pelo mundo.

O bacalhau é um ingrediente conhecido no mundo todo. Com diferentes preparações, ele está associado à cultura e as tradições de diferentes povos e países.

Na língua portuguesa, o chamamos de bacalhau, que vem do latim “baccalaureus”. Mas, em outras nações, ele recebe outros nomes, como Stockfish na língua anglo-saxã, Torsk (Dinamarca), Baccalà (Itália), Bacalao (Espanha), Morue e Cabillaud (França) e Codfish (Inglaterra).

Mas, qual teria sido a verdadeira origem desse alimento milenar? A seguir, nós falamos sobre isso.

 

A origem do bacalhau

O bacalhau tem uma história milenar. Registros apontam a existência de fábricas para processamento do produto na Islândia e Noruega, ainda no Século IX.

Os Vikings foram os grandes pioneiros na descoberta da iguaria, especialmente da espécie gadus morhua, que era muito comum nos mares por eles navegados.

Como na época não tinha sal, eles deixavam o peixe secando ao ar livre até que ele ficasse duro como uma tábua. Assim, eles consumiam o produto em pedaços durante as viagens que faziam pelos oceanos.

Quem teve a ideia de comercializar o bacalhau foram os bascos, povos das vertentes dos Pirineus Ocidentais, que ficavam na Espanha e na França. Eles conheciam o sal e já comercializavam o bacalhau curado, seco e salgado no ano 1000. 

O processo era feito ao ar livre, o peixe era salgado e depois seco nas rochas. A Espanha foi onde esse procedimento começou a ser feito.

 

A revolução do bacalhau

Na época em que o bacalhau começou a ser comercializado, os alimentos estragavam de forma rápida, já que não haviam meios de conservação. Foi por isso que ele foi considerado como uma verdadeira revolução.

O método de salgar e secar o peixe, garantia sua conservação em perfeito estado, além de manter os nutrientes do alimento e apurar o paladar. A carne do bacalhau facilitava muito esse processo, pois continha um baixo teor de gorduras com alta concentração de proteínas.

Com tamanho valor, o produto despertou um grande interesse comercial nos países que possuíam frotas pesqueiras e causou vários conflitos.

No ano de 1510, Inglaterra e Portugal firmaram um acordo contra a França. Em 1532, a Islândia implantou o controle da pesca do bacalhau, que gerou um conflito entre alemães e ingleses, conhecido como “Guerra do Bacalhau”. Em 1585, ingleses e espanhóis travaram outro grande conflito.

Para solucionar isso, vários tratados internacionais e legislações precisaram ser criados, a fim de regular o direito à pesca e a comercialização do bacalhau.

 

A industrialização do produto

A primeira indústria de transformação do bacalhau surgiu na Noruega. Depois disso, com o crescimento da demanda na Europa, na África e na América, fez com que aumentassem o número de pesqueiros e pequenas indústrias em todo o país.

Foi assim que a Noruega se transformou no principal pólo mundial de pesca e importação do produto.

 

Bacalhau e a gastronomia

Os primeiros a introduzirem o bacalhau na gastronomia foram os portugueses. Eles descobriram o peixe no século XV, durante as grandes navegações. 

Como precisavam de produtos não perecíveis, com capacidade para suportar longas viagens, o bacalhau era o produto ideal. Eles buscavam o produto na Terra Nova (Canadá). Em 1508, 10% do pescado comercializado em Portugal era bacalhau.

Mais tarde, começaram a buscar o produto em outros locais e era cobrado até o dízimo da pescaria.

O bacalhau tornou- se uma tradição na gastronomia portuguesa, sendo o país com maior número de consumidores de bacalhau do mundo.

Foram também os portugueses que trouxeram o bacalhau para o Brasil na época do descobrimento. Com a vinda da corte, no início do século XIX, o hábito de consumir o bacalhau começou a ser difundido. A primeira exportação do produto ocorreu em 1843 e teve origem na Noruega.

Atualmente, os brasileiros costumam consumir o bacalhau, principalmente, em datas festivas como a Páscoa e o Natal e durante a Semana Santa. Sendo que entre as receitas mais populares estão a bacalhoada, o bolinho de bacalhau, o bacalhau com natas e muitas outras.

E aí, você gosta de consumir bacalhau? O Laticínios São Carlos ama trabalhar com gastronomia tradicional e um dos seus fortes é a venda do bacalhau.

Ao longo de todo o ano, temos disponível para você cliente produtos selecionados de alta qualidade e com procedência garantida. Oferecemos a possibilidade de escolher a sua peça e cortar na hora. Tudo para você ter as melhores experiências possíveis ao degustar o produto.

Faça-nos uma visita e conheça de perto os nossos produtos.

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